当前位置: 首页 > 审判动态 > 审判研讨
畖底法庭巧借微信平台调处一起离婚案件
作者:裴家生  发布时间:2016-05-30 17:49:00 打印 字号: | |

俗语说“家和万事兴,家齐国安宁”,家庭的和睦关系到整个社会的稳定和谐。畖底法庭在办理离婚案件中,认真分析案件特点,不断总结经验,充分利用“互联网+”给审判工作带来的新便利,将便民利民上升到新的高度。525日,畖底法庭利用微信平台成功调处一起离婚案件。

王某与贾某200911月登记结婚,感情基础很好,2011年生育一女孩。孩子出生后,王某到苏州电子厂打工。今年4月,贾某以双方沟通交流较少、感情破裂为由向我院提起离婚诉讼。

畖底法庭庭长陈强作为该起离婚案件的承办人,及时与王某取得电话联系。王某称自己很爱妻子和孩子,但今年就业机会少,岗位竞争激烈,成天忙于上班,确实忽略了妻子的感受,希望法官能够给妻子做思想工作,自己也会和妻子多沟通交流,尽力挽回家庭。陈强庭长考虑到双方的感情基础,考虑到孩子成长及王某远在千里之外的情况,为减少对王某工作影响,减轻当事人负担,决定利用微信视频做双方的调解和好工作,与王某互加了微信号。经庭前与原告贾某多次沟通,贾某同意了先与王某进行视频交流。525日上午,陈强庭长通过微信视频开展调解工作,视频中的王某表示,自己在外打工只是想多挣点钱,为让妻子女儿过上更好的生活,自己再苦再累都能承受,但确实忽略了对妻子的关心,请求得到妻子的原谅。贾某从视频中看到丈夫略显邹脏的工服、疲惫的脸庞静静地不说话。陈强庭长看到这种场景,便开始做原告贾某的思想工作,经过两个多小时的耐心劝解,贾某表示,今后会和丈夫多沟通交流,珍惜家庭。同时申请撤回起诉。

畖底法庭利用微信平台不尽挽救了一个频临破裂的家庭,而且减少了当事人的奔走之累,将便民利民服务从一个微笑、一句问候、一杯热水提升到了新的高度。

(闻喜县人民法院研究室   裴家生  13903487798)

责任编辑:闻喜法院网络中心