当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官园地
司法改革新气象 领导办案新常态
  发布时间:2017-04-20 10:48:07 打印 字号: | |

“现在开庭!”4月19日上午9时,我院第三审判庭响起清脆的法槌声,杨洪源院长亲执法槌,对郑某故意毁坏财物一案进行公开开庭审理。这是杨院长本月开庭审理的第三起案件,前两起案件都已当庭宣判,控辩双方均表示服判息诉。

自今年法官员额制改革实施以来,院领导带头践行“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,纷纷穿起法袍、带上卷宗、走进法庭、拿起法槌,在亲自主持调解、庭审以及撰写裁判文书的过程中回归一线。杨院长每次开庭前认真阅读案件材料,查阅相关法律法规,制定详细的庭审提纲,庭审中仔细倾听控辩双方意见,认真审查刑事证据,展现出较高的庭审驾驭能力和业务水平;分管刑事审判工作的常务副院长张登云娴熟地运用审判技巧驾驭庭审,条理清晰,张驰有度、规范高效; 分管民商事审判工作的王文生副院长和党组成员张彦俊提倡调解,重视调解,对所审理的民商事案件,都耐心细致地做当事人的思想工作,想方设法、穷尽手段进行调解,已审结案件的调撤率分别达100%和80%。入额院领导在不到一个月的时间里已审结各类案件近40件。

院领导办案常态化顺应了司法体制改革的新趋势和新要求,用实际行动推进司法体制改革,发挥了执法办案中的示范引领作用,带动员额法官提高审判质量、缩短审判周期、加大调解力度,截止目前,我院已审结的361件民商事案件中调解结案156件,撤诉结案95件,调撤率达69.5%。

责任编辑:网络中心