当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
山西中信燎原机械制造有限公司破产清算案
第一次债权人会议顺利召开
——为群众办实事
  发布时间:2021-05-24 16:50:59 打印 字号: | |

破产案件的审理是人民法院优化营商环境的重要抓手,关系着企业职工、债权人权益保障。院认真贯彻落实队伍教育整顿中“我为群众办实事”工作要求,立足破产审判主责主业,加快推进破产案件审理,解决群众急难愁盼,维护群众的切身利益。

严密组织,召开债权人会议

为有力推进破产案件审理工作进程,我院民事审判庭积极指导、督促破产管理人履行职责,及时审查各项报告、筹备债权人会议。

经过精心安排,近日院召开了山西中信燎原机械制造有限公司(以下简称燎原公司)破产清算案第一次债权人会议。债权人、管理人、债务人代表及相关人员共60余人参加了会议。

会上,合议庭介绍了案件受理、指定管理人等情况,管理人、审计机构、评估机构分别作了阶段性工作报告、资产审计报告和资产评估报告,选举产生了债权人委员会成员,指定了债权人会议主席,现场表决通过了《债务人财产管理方案和《债务人财产变价方案》

会议从会议组织、会场布置、会议材料准备、体温检测、核实身份信息、入场安检、秩序维护等环节逐一落实细节,确保了会议议程的顺利进行。会议议程规范有序、程序公开透明、会场秩序井然,并进行了全程录像。

破产回顾,燎原公司“倒下”

燎原公司原属国营燎原仪器厂,2006年3月10日运城市中级人民法院宣告原国营燎原仪器厂进入政策性破产程序。2007年5月1日中信汽车有限责任公司出资购买原国营燎原仪器厂实物资产后设立燎原公司,主要经营汽车零部件及配件等。由于生产成本高和市场因素的变化,导致公司流动资金紧张,无法正常经营运作,2015年10月被迫全面停产。

院从解决职工和债权人切身利益出发,根据债权人闻喜县宝德阀门驱动厂的申请,全面审查了燎原公司资不抵债的实际情况,202012月24日裁定受理燎原公司破产清算。

燎原公司进入破产清算程序后,我院民事审判庭积极处理燎原公司的破产事宜,发布选任管理人公告,召开选任管理人会议,依法选任山西众志诚律师事务所为燎原公司破产清算案的管理人。依法指导和监督管理人及时采取多种措施和办法开展工作

 

积极作为,为人民群众办实事

企业破产所涉及的财产管理方案和财产变价方案是群众在破产案件中关心的首要问题,债权否得到最大限度的清偿是群众关心的直接问题。通过破产清算, 能够及早解决燎原公司债权人的债权长期得不到清偿的问题,维护债权人的债权利益;能够促使丧失经营价值的企业和产能及时退出市场,实现优胜劣汰;能够提高资产的利用效率,实现资源的优化配置

人民法院为人民,下一步,院将深入践行司法为民宗旨,切实做好破产案件审理工作,把“我为群众办实事”贯穿到执法办案全过程,精准识别、分类施策,最大限度维护当事人的合法权益,规范市场主体退出机制,维护市场运行秩序。同时指导、监督管理人认真履行职责,尽快完成破产清算后续工作,力争取得社会效果和法律效果“双赢”的良好局面。


 

 
责任编辑:网络编辑中心