当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
闻喜法院院长翟大勇作“三个规定”宣讲
  发布时间:2021-06-02 09:36:52 打印 字号: | |

为深入推进政法队伍教育整顿,确保整治顽瘴痼疾取得实效,积极营造全社会践行“三个”规定的浓厚氛围,根据县政法队伍教育整顿领导小组办公室工作安排,5月27日,闻喜法院院长翟大勇为县财政局、县教育局等12个机关单位600余人和法院全体干警作“三个规定”大宣讲。县委政法委副书记王博主持宣讲报告会,并提出要求。

“做好重大事项记录报告是满足人民群众对公平正义日益增长的需要,也是保护司法人员依法独立公正办案的需要”、“干预过问必登记;说情打探必拒绝;了解指导必留痕,违规违纪必追责……”翟大勇院长结合具体案例从“三个规定”的出台及主要内容、认真学习深刻理解“三个规定”的重要意义和必要性、遵守“三个规定”需要做好的工作三个方面对“三个规定”进行了系统解读和全面宣讲。他提出,要加强对“三个规定”的学习自觉,增强政治责任感和使命感,以身作则,率先垂范,主动践行“三个规定”,防止违规干预司法活动、违规插手具体案件处理,营造良好氛围,保障司法机关独立办案、促进公正执法,不断提升司法公信力。

县委政法委副书记王博要求:一要提高政治站位,充分认识“三个规定”宣讲重要意义。增强政治责任感和使命感,加强学习,自觉遵守并严格执行“三个规定”。二要加强政治理论学习,全面确保“三个规定”宣讲入脑入心。提高自觉性和主动性,做好宣传讲解,提高“三个规定”的普及率和知晓率。三要强化责任担当,切实保障“三个规定”宣讲落地落实。把制度优势转化为治理效能,共同退订“三个规定”得到全面贯彻和落实。

东街实验小学校长李香娟谈到,“通过聆听法院院长翟大勇所作的“三个规定”宣讲报告,深刻认识到“三个规定”是防止干预插手司法活动的“防火墙”、是防止违反规定过问案件的“高压线”、是全面推进依法治国的“强心剂”,作为一名教育工作者,有义务大力支持、积极宣讲。”

“通过今天的学习,更加清楚了“三个规定”的内容和要求,进一步增强法治思维,在今后的工作和生活中坚持依法办事、依规办事,做“三个规定”的践行者和宣传者。”县人事局办公室副主任李靖这样说。

闻喜法院立案庭副庭长马浩洁说:“三个规定”是司法环境的“净化器”、是公平正义的“安全阀”、也是司法人员的“护身符”。作为一名法官,一定认真贯彻落实“三个规定”精神,坚决按规定要求登记、上报,积极宣传“三个规定”要求,争取理解和支持。


 
责任编辑:网络编辑中心